Bakteriologi “Sejarah Mikrobiologi

  • Pengertian Mikrobiologi

Mikrobiologi adalah ilmu tentang kehidupan mikroorganisme antara lain morfologi, fisiologi, reproduksi, dan penyebaran mikroorganisme.

Haeckel (1866) menggolongkan mikroorganisme sebagai protista yang dapat bersifat uniseluler atau multiseluler.

Menurut Michael J. Pelczar, mikroorganisme adalah organisme yang dapat dilihat hanya dengan bantuan perbesaran mikroskop berdaya tinggi. Mikroorganisme terdapat dalam populasi yang besar dan beragam, dan terdapat hampir dimana-mana di alam ini. Mereka  merupakan bentuk kehidupan yang tersebar paling luas dan terdapat paling banyak di planet ini. Sesungguhnya telah dihitung bahwa massa mikroorganisme di bumi melebihi massa semua organisme lain.

Dunia mikroorganisme terdiri dari lima kelompok, yaitu bakteri, protozoa, virus, algae dan cendawan mikroskopis. Mikrobiologi boleh dikata merupakan ilmu yang masih muda. Dunia jasad renik barulah ditemukan sekitar 300 tahun yang lalu, dan makna yang sesungguhnya mengenai mikroorganisme itu barulah dipahami dan dihargai 200 tahun kemudian. Selama 40 tahun terakhir, mikrobiologi muncul sebagai bidang biologi yang sangat berarti.

  • Sejarah Mikrobiologi

Sejarah mikrobiologi menurut Michael J. Pelczar terdiri dari beberapa periode. Tahapan tiap periode adalah sebagai berikut:

  1. Mikroskop dan penemuan dunia jasad renik

Antony van Leeuwenhoek diduga bukanlah orang pertama yang melihat mikrobe yang disebut bakteri dan protozoa, namun dialah orang yang pertama melaporkan pengamatannya dengan keterangan dan gambar-gambar yang teliti. Leeuwenhoek dapat membuat lensa-lensa mikroskop dengan baik. Hasil pengamatannya yang menemukan mikroorganisme yang dilaporkan dalam bentuk surat-surat kepada sahabat-sahabatnya pada Royal Society of Landon dan French Academy of Sciences, dibaca orang dengan penuh perhatian, tetapi arti penemuannya itu tidak dihiraukan.

  1. Generasi spontan lawan biogenesis.

Generasi spontan atau abiogenesis dimulai dengan percobaan John Needham dengan daging yang dimasak dan mengamati bahwa terdapat mikroorganisme pada awal percobaan dan berkesimpulan bahwa jasad-jasad renik berasal dari daging. Kira-kira dalam waktu yang sama Lazaro Spallanzani membuktikan bahwa teori abiogenesis tidak benar. Kemudian muncullah Loius Pasteur yang ikut menentang teori abiogenesis. Percobaan yang dilakukan Pasteur semakin menemukan teori baru yang disebut teori biogensis yang menyatakan bahwa mikroorganisme hanya dapat muncul dari jasad renik lain.

  1. Teori nuftah fermentasi.

Semenjak zaman purbakala telah dilakukan pembuatan makanan dan minuman yang merupakan hasil fermentasi jasad renik. Namun tanpa disadari bahwa sesungguhnya fermentasi terjadi karena adanya mikrooorganisme. Barulah setelah Pasteur menelaah peranan mikroorganisme dalam proses fermentasi pada pembuatan anggur maka orang menjadi mengerti bahwa adanya mikroorgaisnme yang menyebabkan fermentasi.

  1. Teori nuftah penyaki

Pada awalnya banyak pengamatan yang menentang keras adanya teori nuftah penyakit. Namun banyak juga peneliti yang ingin membuktikan teori ini. Salah satunya Pasteur yang meneliti pebrine, penyakit pada ulat sutra yang menghancurkan industri sutra. Pasteur menyatakan bahwa penyebabnya adalah jasad renik (suatu protozoa). Kemudian tahun 1877 Pasteur menangani masalah antraks pada sapi, domba, dan terkadang pada manusia. Robert Koch juga sibuk dengan penelitiannya mengenai antraks di Jerman. Koch menemukan adanya bakteri penyebab terjadi penyakit antraks. Inilah pertama kalinya suatu bakteri dapat dibuktikan sebagai penyebab penyakit hewan.

  1. Perkembangan mikrobiologi.

Sejak adanya teori nuftah penyakit ini pada tahun 1900, telah terjadi persekutuan yang dekat antara mikrobiologi, kedokteran, dan bidang-bidang mikrobiologi terapan lainnya. Disamping itu, mikroorganisme telah menjadi sistem model untuk mempelajari banyak sekali proses biologis yang mendasar bagi banyak organisme hidup. Penemuan-penemuan baru terus dibuat. Spesies mikroorganisme baru terus ditemukan dan banyak proses biologis sedang ditelaah melalui mikroorganisme.

  • Teori Abiogenesis, Biogenesis, dan Postulat Koch
  1. Teori Abiogenesis

Abiogenesis adalah kepercayaan kuno tentang asal usul kehidupan. Hal ini juga dikenal sebagai teori generasi spontan kehidupan. Teori abiogenesis menyatakan bahwa asal-usul makhluk hidup adalah karena zat tak hidup, atau itu adalah insiden spontan. Namun, sampai sekarang para ilmuwan telah mampu mencapai teori ini dengan eksperimen.

  1. Teori Biogenesis

Biogenesis adalah teori yang diterima saat ini mengenai asal usul kehidupan baru. Teori biogenesis menyatakan bahwa asal usul kehidupan adalah karena sel-sel hidup yang sudah ada sebelumnya atau organisme. Louis Pasteur, Francesco Reddy, dan Lazzaro Spallanzani eksperimen yang membuktikan teori ini.

  1. Teori Postulat Koch

Robert Koch (1876), penemu bakteri penyebab TBC, mengemukakan metode pewarnaan bakteri dan kultivasi mikroorganisme.

Robert Koch mengemukakan Postulat Koch, yang merupakan suatu dalil atau konsep dasar tentang prinsip isolasi atau kultivasi mikroorganisme dan terjadinya infeksi oleh mikroorganisme.

Isi Postulat Koch yaitu:

  1. Mikroorganisme penyebab penyakit hanya terdapat pada individu yang sakit.
  2. Mikroorganisme tersebut dapat diisolasi menjadi biakan murni atau isolat.
  3. Biarkan murni tersebut jika diinfeksikan pada individu yang sehat maka akan memberikan gejala yang sama.
  4. Mikroorganisme yang direinfeksi tersebut dapat diisolasi kembali menjadi biakan murni dengan sifat yang sama seperti semula.
  • Sejarah Bakteriologi

Bakteri pertama ditemukan oleh Anthony van Leeuwenhoek pada 1674 dengan menggunakan mikroskop buatannya sendiri. Istilah bacterium diperkenalkan di kemudian hari oleh Ehrenberg pada tahun 1828, diambil dari kata Yunani βακτηριον yang memiliki arti “small stick”.

Bakteri, berasal dari kata Latin, bacterium (jamak, bacteria); adalah kelompok raksasa dari organisme hidup. Mereka sangatlah kecil (mikroskopik) dan kebanyakan uniselular (bersel tunggal), dengan struktur sel yang relatif sederhana tanpa nukleus/inti sel, sitoskeleton, dan organel lain seperti mitokondria dan kloroplas.

  • Ciri-Ciri, Struktur dan bentuk Umum Bakteri 

Ciri-Ciri Umum Bakteri

Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu:

  1. Organisme multiselluler.
  2. Prokariot (tidak memiliki membran inti sel ).
  3. Umumnya tidak memiliki klorofil.
  4. Memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron..
  5. Memiliki bentuk tubuh yang beraneka ragam.
  6. Hidup bebas atau parasit.
  7. Bakteri yang hidup di lingkungan ekstrim seperti pada mata air panas,kawah atau gambut dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan.
  8. Bakteri yang hidupnya kosmopolit diberbagai lingkungan dinding selnya mengandungpeptidoglikan.

Struktur Umum Bakteri

Struktur bakteri terbagi menjadi dua yaitu:

  1. Struktur dasar (dimiliki oleh hampir semua jenis bakteriyang meliputi dinding sel, membran plasma, sitoplasma, ribosom, DNA, dan granula
  2. Struktur tambahan yang dimiliki olehbeberapa jenis bakteri tertentu, meliputi kapsul, flagelum, pilus, fimbria, klorosom, Vakuola gas dan endospora.

Bentuk Umum Bakteri

Bentuk dasar bakteri terdiri atas bentuk bulat (kokus), batang (basil), dan spiral (spirilia) serta terdapat bentuk antara kokus dan basil yang disebut kokobasil.

  • Mikroskop

Mikroskop adalah alat bantu yang digunakan untuk melihat dan mengamati benda-benda yang berukuran sangat kecil yang tidak mampu dilihat dengan mata telanjang. Kata Mikroskop berasal dari bahasa latin, yaitu “mikro” yang berarti kecil dan kata “scopein” yang berarti melihat. Benda kecil dilihat dengan cara memperbesar ukuran bayangan benda tersebut hinga berkali-kali lipat. Bayangan benda dapat dibesarkan 40 kali, 100 kali, 400 kali, bahkan 1000 kali, dan perbesaran yang mampu dijangkau semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi. Mikroskop ditemukan oleh Anthony Van Leewenhoek, penemuan ini sangat membantu peneliti dan ilmuan untuk mengamati objek mikroskopis.

Agar dapat menggunakan mikroskop maka harus mengetahui bagian-bagiannya terlebih dahulu. Bagian Mikroskop terbagi menjadi bagian Optik dan bagian Mekanik (Non-Optik).

Picture1.png

Bagian-Bagian Optik, yaitu:

  1. Lensa Okuler, yaitu lensa yang terdapat di bagian ujung atas tabung pada gambar, pengamat melihat objek melalui lensa ini. Lensa okuler berfungsi untuk memperbesar kembali bayangan dari lensa objektif. Lensa okuler biasanya memiliki perbesaran 6, 10, atau 12 kali.
  2. Lensa Objektif, yaitu lensa yang dekat dengan objek. Biasanya terdapat 3 lensa objektif pada mikroskop, yaitu dengan perbesaran 10, 40, atau 100 kali. Saat menggunakan lensa objektif pengamat harus mengoleskan minyak emersi ke bagian objek, minyak emersi ini berfungsi sebagai pelumas dan untuk memperjelas bayangan benda, karena saat perbesaran 100 kali, letak lensa dengan objek yang diamati sangat dekat, bahkan kadang bersentuhan.
  3. Kondensor, yaitu bagian yang dapat diputar naik turun yang berfungsi untuk mengumpulkan cahaya yang dipantulkan oleh cermin dan memusatkannya ke objek.
  4. Diafragma, yaitu bagian yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk dan mengenai preparat.
  5. Cermin, yaitu bagian yang berfungsi untuk menerima dan mengarahkan cahaya yang diterima. Cermin mengarahkan cahaya dengan cara memantulkan cahaya tersebut.

Bagian-Bagian Mekanik (Non-Optik), meliputi:

  1. Revolver, yaitu bagian yang berfungsi untuk mengatur perbesaran lensa objektif yang diinginkan.
  2. Tabung Mikroskop, yaitu bagian yang berfungsi untuk menghubungkan lensa objekti dan lensa okuler mikroskop.
  3. Lengan Mikroskop, yaitu bagian yang berfungsi untuk tempat pengamat memegang mikroskop.
  4. Meja Benda, yaitu bagian yang berfungsi untuk tempat menempatkan objek yang akan diamati, pada meja benda terdapat penjepit objek, yang menjaga objek tetap ditempat yang diinginkan.
  5. Makrometer (pemutar kasar), yaitu bagian yang berfungsi untuk menaikkan atau menurunkan tabung secara cepat untuk pengaturan mendapatkan kejelasan dari gambaran objek yang diinginkan.
  6. Mikrometer (pemutar halus), yaitu bagian yang berfungsi untuk menaikkan atau menurunkan tabung secara lambat untuk pengaturan mendapatkan kejelasan dari gambaran objek yang diinginkan.
  7. Kaki Mikroskop, yaitu bagian yang berfungsi sebagai penyagga yang menjaga mikroskop tetap pada tempat yang diinginkan, dan juga untuk tempat memegang mikroskop saat mikroskop hendak dipindahkan.

 

Sumber

Dianti, Sri. 2016. Perbedaan antara Abiogenesis dan Biogenesis. (onine) http://www.sridianti.com/perbedaan-antara-abiogenesis-dan-biogenesis.html. (diakses tanggal 8 Februari 2017 pukul 17.55 WITA)

Harti, Agnes Sri. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta: CV. ANDI OFFSET

Ichsan. 2015. Pengertian, Fungsi, Macam Bagian Mikroskop. (online) http://www.softilmu.com/2015/01/Pengertian-Fungsi-Macam-Bagian-Mikroskop-Adalah.html. (diakses tanggal 8 Februari 2017 pukulm16.20 WITA)

Irianto, Koes. 2007. Mikrobiologi. Bandung: CV.YRAMA WIDYA.

Pelczar, M. J. 2006. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: UI-Press.

Leave a comment